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鯛の酒蒸し

鯛の酒蒸し

この料理のポイント!

短時間で仕上げる、アジアンテイストあふれる豪華な一品です。旬の夏野菜と魚を酒蒸しして、自家製だれでいただく、おもてなし料理です。

材料(4人分)
鯛 (80g) 4切れ 1カップ
赤パプリカ 1個 1/2カップ
黄パプリカ 1個 ピーナッツ油 大さじ1
なす 1本
しょうが(せん切り) 大さじ1 <つけたれ>
青ねぎ(みじん切り) 大さじ3 鶏ガラスープ 1/2カップ
みょうが(せん切り) 2個 しょうゆ 1/4カップ
青じそ(せん切り) 大さじ3 ナンプラー 小さじ2
ライム お好みで
「鯛の酒蒸し」の作り方
  1. 赤・黄パプリカはヘタと種を取り除き、3mm幅に切ります。なすはガクをとり、
    縦二つに切り3mm幅に切ります。パプリカ、なすともに水にさらしておきます。
  2. つけだれを合わせておきます。
  3. 土鍋に酒と水を入れ、火にかけます。中に入れる網にクッキングシートを敷き、1の野菜を並べ、
    その上に鯛をのせます。鯛の上にしょうがをのせたら土鍋のフタをして、強火で6〜8分蒸します。
  4. 蒸し上がったら、別の鍋にピーナッツ油を熱し、鯛の上に青ねぎをおいて上からお好みの量をかけます。
    器に取り分けてみょうがと青じそをのせ、たれをかけます。
    お好みでライムを絞ってもおいしいです。
レシピ出典:ボブとアンジー

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