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薬味あっさり手作り豆腐

薬味あっさり手作り豆腐

この料理のポイント!

手づくりの豆腐は市販のものに比べると柔らかく、とても美味しいなめらかな豆腐です。土鍋を使えば余熱を利用し、簡単に作れます。

材料(4人分)
豆乳(成分無調整) 2カップ 酢・ゴマ油 各大さじ1
にがり 大さじ1・1/2 砂糖 ひとつまみ
<中華風トッピング> <和風トッピング>
トマト 1/2個 イクラ 20g
きゅうり 1/2本 青じそ 3枚
タマネギ(みじん切り) 大さじ1 青ねぎ・ゴマ・みょうが 各少々
淡口しょうゆ 大さじ3 ポン酢 大さじ5
「薬味あっさり手作り豆腐」の作り方
  1. 土鍋に豆乳とにがりを入れ軽く混ぜ、しばらく置き、火にかけます。まわりが固まってきたら、
    火を止め、ラップをし、土鍋のフタをしてしばらく置きます。(10分)
  2. 中華風トッピングを作ります。トマトは皮をむき、粗みじん切りにし、きゅうりはさいの目切り・
    タマネギはみじん切りにして水にさらします。調味料を加え、器に入れます。
  3. 和風トッピングを作ります。青じそ、みょうがはせん切りにし、水にさらした後、水気をとっておきます。
    青ねぎも同様にみじん切りにし、水でサッと洗って水気を取ります。
  4. 固まった豆腐を器に盛り、2、イクラ、ゴマ、3などをトッピングしていただきます。
レシピ出典:ボブとアンジー

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