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五穀米のスノーグラタン

五穀米のスノーグラタン

この料理のポイント!

オーブンをつかわない土鍋グラタンです。忙しい時はホワイトソースの缶詰を少量の生クリームでのばすと便利です。 クリスマスの料理にも使えます。

材料(4人分)
五穀米 1カップ <ホワイトソース> にんじん 1/2本
1カップ バター 大さじ2 ブロッコリー 1/4株
チキンスープ 2カップ 薄力粉 大さじ3 溶けるチーズ 70g
エビ 中12尾 牛乳 2カップ
マッシュルーム 3個 チキンスープ 2カップ
タマネギ 1/2個 塩・コショウ 小さじ1/3
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 小さじ1/2
「五穀米のスノーグラタン」の作り方
  1. ニンニク、タマネギはみじん切り、マッシュルームはスライス、エビは殻と背わたを除き、2つに切ります。
    にんじんは星型で抜きうすく切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ色よく茹でます。
  2. 土鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ニンニク、タマネギを炒め、マッシュルーム、エビ、五穀米、米の順に
    加えて炒めます。チキンスープを加え、塩、コショウで味をととのえたらフタをし、弱火で20分ほど煮ます。
  3. ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし薄力粉を炒めたら、牛乳、チキンスープを少しづつ加えて溶きのばし、しばらく煮ます。塩、コショウで味をととのえます。
  4. 炊き上がった2の上に3をのせ、にんじん、ブロッコリーを散らし、
    溶けるチーズを散らします。フタをしてしばらく置きます。チーズが溶けたらでき上がりです。
レシピ出典:ボブとアンジー

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