土鍋でごはんにチャレンジ

土鍋でおかずレシピ

土鍋

野菜たっぷりカレーうどん

野菜たっぷりカレーうどん

この料理のポイント!

冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れたカレーうどんは、子供からお年寄りまでみんなの大好きなメニューです。緑黄色野菜をたっぷり入れてへルシーでスピーディー!に。土鍋で作ると冷めにくくおいしさも抜群です。

材料(4人分)
茹でうどん 3玉 カレー粉 大さじ2
牛肉(こま切れ) 150g だし汁 6カップ
ブロッコリー 1/4株 サラダ油 大さじ2
にんじん 1本 しょうゆ 大さじ2・1/2
白ネギ 1本 みりん 大さじ2
生椎茸 6枚 小さじ1
舞茸 1/2パック 片栗粉 大さじ3
カレー粉 大さじ2
「野菜たっぷりカレーうどん」の作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でます。にんじんは縦半分に切って薄切りに、生椎茸は4つ切り、
    白ネギは斜め細切りにします。
  2. 土鍋にサラダ油を熱し、牛肉、白ネギ、にんじんを炒め、カレー粉をふり入れてさらに炒め、
    だし汁を加えます。
  3. にんじんが柔らかくなったら、生椎茸、舞茸も加え、しょうゆ、みりん、塩を加え味を調えます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、さらにブロッコリー、うどんも加え、
    味をなじませ火を止めます。
レシピ出典:ボブとアンジー

土鍋を使ったレシピ一覧へ戻る


かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る