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季節のごはんにチャレンジ

エビとアボカドの裏巻き寿司

エビとアボカドの裏巻き寿司

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(4本分)

2合
昆布
5cm角1枚
エビ
12尾
適量
アボカド
1コ
大葉
12枚
すしのり
4枚
白ゴマ
大さじ4

合わせ酢

米酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1

調味料(a)

マヨネーズ
大さじ4
ワサビ
小さじ1
米の下準備について

「エビとアボカドの裏巻き寿司」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。
    昆布を取り出し、フタをして炊きます。

    手順1
  • 手順2

    炊き上がれば合わせ酢を加えて寿司飯を作り、4等分して軽く握ります。

    手順2
  • 手順3

    エビは背ワタを取り、まっすぐになるように竹串をさして塩を加えた熱湯で茹でます。
    冷めれば殻をむきます。

    エビが曲がらないように串を刺して茹でます。茹で上がれば串をまわし、冷めてから串を抜きます。

    手順3
  • 手順4

    アボカドは種を取って皮をむき、1cm角の棒状に切ります。
    大葉は縦半分に切ります。

  • 手順5

    のりは、直火でサッと炙ります。

    手順5
  • 手順6

    まきすの上に5を縦長に置き、寿司飯を全体に広げます。

    ラップをかぶせて裏返し、まきすに置きます。

  • 手順7

    大葉を並べ、手前に34をのせ、調味料(a)を塗って巻きます。(4本作ります)

    手順7
  • 手順8

    表面に白ゴマをまぶします。

    食べやすい大きさに切って、盛り付けます。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし約15分 FINISH(計約37分)

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