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季節のごはんにチャレンジ

新しょうがとツナの炊き込みご飯

直径約23cm 深さ約10cmの炊飯専用土鍋を使用した場合

炊飯専用土鍋について
炊飯専用土鍋

材料(3合分)

3合
540ml
新ショウガ
60g
ツナ(オイル漬け・正味)
80g
木の芽
適量

調味料(a)

粉末だし
小さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
大さじ3
小さじ1/2
米の下準備について

新しょうがとツナの炊き込みご飯の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用土鍋に入れて分量の水に20分浸します。

  • 手順2

    新ショウガは皮をむき、せん切りにします。

  • 手順3

    炊く直前に(a)を加え、汁気を切ったツナ、2を上にのせて炊きます。

  • 手順4

    炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。

「炊飯専用土鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 13〜15分
中強火
蒸らし約20分
※火を止める目安は上ブタの穴から湯気が噴出し始めてから1〜2分後です。
FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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