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季節のごはんにチャレンジ

ごろっと野菜のピラフ

ごろっと野菜のピラフ

ル・クルーゼ ココット・ロンド20cmを使用した場合

ル・クルーゼについて
ル・クルーゼ

材料(3合分)

3合
600ml
鶏肉(モモ・唐揚げ用)
8切れ
塩・コショウ
各少々
サラダ油
適量
タマネギ
1/2コ
ニンジン
1/2本
セロリ
1/2本
マッシュルーム
6コ
パプリカ(赤)
1/2コ
プチトマト
4コ
バター
20g
パセリ(みじん切り)
適量

調味料(a)

コンソメ(顆粒)
大さじ1
小さじ1/4
コショウ
少々
米の下準備について

「ごろっと野菜のピラフ」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    鶏肉は塩、コショウし、ル・クルーゼの鍋にサラダ油を温め、皮目から焼き色がつくまで焼いて取り出します。

    【温度キープ機能 200℃】

  • 手順3

    タマネギは4等分のくし形に、ニンジンは縦2等分にし、斜めに切ります。
    セロリは筋を取って斜め4等分に、マッシュルームは縦半分に、パプリカは種を除いて乱切りにします。

  • 手順4

    1に調味料(a)を加え、23、プチトマトをのせ、小切りにしたバターをところどころにのせて炊きます。

    手順4
  • 手順5

    炊き上がればプチトマト以外の具を取り出し、パセリを加えて混ぜます。

  • 手順6

    器にライス、具を彩りよく盛ります。

「ル・クルーゼ」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
中火
約15分
弱火
弱火
弱火
蒸らし約15分 FINISH(計約40分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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