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季節のごはんにチャレンジ

ハヤシライスdeドリア

ハヤシライスdeドリア

直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合

ホーロー鍋について
ホーロー鍋

材料(4人分)

2合
400ml
牛モモ肉(薄切り)
150g
タマネギ
150g
マッシュルーム
6コ
パプリカ(赤・黄)
各1/4コ
オリーブ油
適量
赤ワイン
大さじ3
砂糖・塩・コショウ
各少々
溶けるチーズ(ピザ用)
100g

調味料(a)

小さじ1/2
コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
バター
30g

調味料(b)

ホールトマト
150g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
カップ1
デミグラスソース(缶)
300g
トマトケチャップ
50g
米の下準備について

「ハヤシライスdeドリア」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    (a)を加え、フタをして炊きます。

    調味料は炊く直前に加えて炊きましょう。

    作り方手順2
  • 手順3

    牛肉は2cm幅に切ります。
    タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
    パプリカは粗みじんに切ります。

  • 手順4

    フライパンにオリーブ油を入れて温め、タマネギを炒めます。
    牛肉、マッシュルーム、パプリカを加えてさらに炒めます。

  • 手順5

    赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、
    (b)を加えて約10分間煮込みます。
    砂糖、塩、コショウで味を調えます。

  • 手順6

    グラタン皿に2を分け入れ、5をかけます。溶けるチーズを散らして、
    温めたガス高速オーブンで焼きます。
    【230℃ 約8分】
    又は水なし両面焼グリルで焼きます。
    【上下強火 約5分】

    グリルで焼く場合、グラタン皿は直火専用の耐熱性容器を使いましょう。

「ホーロー鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし約15分 FINISH(計約37分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
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