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季節のごはんにチャレンジ

コンロでごはん生活×ハインツ日本株式会社 スペシャルレシピ 
コンロでごはん生活が世界有数の食品メーカー「ハインツ日本株式会社」とコラボレーション!ハインツ製品を使用したひと味違ったレシピをお楽しみください!

海老とアサリのデミグラスリゾット

海老とアサリのデミグラスリゾット

直径約20cm 深さ約7cmのホーロー鍋を使用した場合

ホーロー鍋について
ホーロー鍋

材料(3合分)

ハインツ デミグラスソース
1缶
3合
700ml
ムキエビ
200g
アサリ
20個
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
バター
30g
小さじ1
粗挽き黒コショウ
小さじ1
粉チーズ
お好みで
米の下準備について

「海老とアサリのデミグラスリゾット」の作り方

  • 手順1

    ニンニク、タマネギはみじん切り、赤パプリカは1cmの角切りにします。グリーンアスパラガスは固い部分とハカマを取り、斜め切りにします。

  • 手順2

    ホーロー鍋にバター10gを熱し、背わたを取ったムキエビと砂出しをした後きれいに洗ったアサリを炒めて取り出します。

  • 手順3

    残りのバターとニンニク、タマネギを加えてよく炒めます。米も加えて透明になるまで炒めます。

  • 手順4

    水、塩、黒コショウ、ハインツデミグラスソースを加えてフタをして炊きます。

  • 手順5

    しっかり沸騰すれば2、パプリカを混ぜ、フタをして炊きます。

  • 途中グリーンアスパラガスを加えて全体を混ぜ合わせ、蒸らします。

  • 炊き上がれば器に盛りつけ、お好みで粉チーズをふります。

「ホーロー鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※加熱や蒸らし時間を少なくすると本格的なリゾットとしてもお楽しみいただけます。途中2〜3回混ぜながら炊きましょう。

START 約3分
中強火
約15分
弱火 クツクツする火加減で炊きます。グリーンアスパラガスは残り2〜3分のところで加えましょう。
蒸らし15分 FINISH
シェフのヒトコト!(レシピ考案:ハインツ日本株式会社 横田 好充氏)
  • 米は研がずに使います。水に漬けてから炒めると割れてベタつく原因になります。

  • フライパンを使用する時は水を多いめにすると良いでしょう。

  • 土鍋を使用する時は沸騰するまでは強火にし、その後は弱火にすると良いでしょう。

  • ハインツ特選デミグラスソースを使用するとより本格的に仕上がります。

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用鍋
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