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季節のごはんにチャレンジ

冷や汁

HARIO「フタがガラスのご飯釜」3合用を使用した場合

HARIO「フタがガラスのご飯釜」

HARIO

材料(4人分)

2合
押し麦
45g
490ml
<冷や汁>
アジの干物
1枚
キュウリ
1本
適量
大葉
5枚
ミョウガ
1コ
木綿豆腐
200g
白ゴマ
大さじ2
みそ
50g
だし汁
500ml
米の下準備について

「冷や汁」の作り方

  • 手順1

    米と押し麦は洗ってザルに上げ、「フタがガラスのご飯釜」に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    1にフタをして炊きます。

    フタのツマミにホイッスルがついているため、音で炊き上がりを知ることができます。

  • 手順3

    アジの干物は水なし両面焼グリルで焼きます。(上下強火約7分)
    焼きあがれば骨と皮を取り除き、身をほぐします。

  • 手順4

    キュウリは小口切りにして塩もみします。
    大葉はせん切り、ミョウガは小口切りにして水にさらします。

  • 手順5

    豆腐はしっかりと水気を切り、白ゴマは炒ります。

  • 手順6

    みそを金属性のヘラに薄く塗り、表面に焦げ目がつく程度に炙ります。

  • 手順7

    すり鉢に白ゴマを入れてすり、みそを加えて、さらによくすります。だし汁を少しずつ加え、アジの身も加えて混ぜます。

  • 手順8

    7に水気を切ったキュウリと手で崩した豆腐を加えます。

  • 手順9

    器に2を盛り、8をかけ、水気を切った大葉とミョウガを添えます。

HARIO「フタがガラスのご飯釜」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約8〜10分
蒸らし15分 FINISH

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