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季節のごはんにチャレンジ

ひよこライスくり〜みぃシチュー添え

ひよこライスくり〜みぃシチュー添え

ル・クルーゼ ココット・ロンド24cmを使用した場合

ル・クルーゼについて
ル・クルーゼ

材料(2合分)

2合
400ml
カレー粉
小さじ1/2強
小さじ1/2
鶏モモ肉
200g
薄力粉
大さじ1
タマネギ
1/2コ
ニンジン
100g
シメジ
100g
トウモロコシ(缶)
80g
プチトマト
6コ
サラダ油
適量
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
塩・コショウ
各適量
パセリ(みじん切り)
適量

調味料(a)

400ml
コンソメ(固形)
1コ
米の下準備について

「ひよこライスくり〜みぃシチュー添え」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ル・クルーゼに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    分量のカレー粉と塩を加えて炊きます。

    手順2
  • 手順3

    鶏肉は2cm角に切って、塩、コショウをし、薄力粉をまぶします。

  • 手順4

    タマネギは薄切りにし、ニンジンはいちょう切りにします。
    シメジは石づきを取って小房に分けます。

  • 手順5

    プチトマトは4つ割りにします。

  • 手順6

    フライパンにサラダ油を温め、3の皮目をこんがりと焼き、裏面は色が変わる程度にサッと炒めて取り出します。

  • 手順7

    6のフライパンにバターを溶かし、4、汁気を切ったトウモロコシを加えて焦がさないように炒めます。
    しんなりとすれば、ひよこの顔につけるシメジ、トウモロコシ、ニンジンを取り出します。
    しんなりすれば、薄力粉をふるい入れて弱火で炒めます。

    手順7
  • 手順8

    (a)を加えて煮立てます。鶏肉を戻し入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

    【コンロタイマー 約10分】

  • 手順9

    牛乳、生クリームを加えて、塩、コショウで味を調えます。プチトマトも加えます。

    ポイント:
    牛乳や生クリームは煮込みすぎると分離することがあります。
    乳製品を加えた後はサッと温める程度で火を止めましょう。

  • 手順10

    器にひよこの形にした2を盛り、残しておいたシメジ、トウモロコシ、ニンジンで顔を作り、9を流し入れパセリを散らします。

    手順10

「ル・クルーゼ」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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