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季節のごはんにチャレンジ

帆立貝柱と里芋のごはん

帆立貝柱と里芋のごはん

直径約20cm 深さ約7cmのホーロー鍋を使用した場合

ホーロー鍋について
ホーロー鍋

材料(3合分)

3合
550ml
里芋
250g
帆立貝柱(缶)
1缶
ミツバ
適量

調味料(a)

帆立の缶汁
大さじ3

※缶汁が足りなければ水を足しましょう

粉末だし
小さじ1
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
米の下準備について

「帆立貝柱と里芋のごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れ、分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    里芋は皮をむき、小切りにします。

  • 手順3

    帆立貝柱は身と汁に分け、身は粗くほぐします。

  • 手順4

    1に(a)を加え、23の身をのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 手順5

    炊き上がれば器に盛り、小口切りのミツバを添えます。

「ホーロー鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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