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季節のごはんにチャレンジ

いかめし

いかめし

外径23cm 内径19cm 深さ14cmの圧力鍋を使用した場合

圧力鍋について
圧力鍋

材料(2杯分)

もち米
1合
スルメイカ
2杯
(胴部約20cm長さ)
400ml
ショウガの薄切り
4枚

調味料(a)

粉末だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ4
米の下準備について

「いかめし」の作り方

  • 手順1

    もち米は洗って分量外の水に約1時間浸し、ザルに上げます。

  • 手順2

    イカは内蔵を取り、胴と足に分けます。

  • 手順3

    合わせた(a)のうち大さじ1を1に混ぜます。

  • 手順4

    イカの胴に3を詰め、爪楊枝でとめます。

  • 手順5

    圧力鍋に水と残りの(a)、4、ショウガを入れて、蓋をセットして炊きます。
    爪楊枝を取って、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順6

    5の煮汁は半量になるまで煮詰めます。

  • 手順7

    イカの足は食べやすい大きさに切り、グリルで焼きます。
    両面焼 上下強火 約5分
    片面焼 強火約5分 裏返して約3分

  • 手順8

    器に5を盛り、7を添え、6をかけます。

「圧力鍋」炊き方と火加減

いかめし2杯分を作る時の火加減の目安

START 5〜7分

※圧力表示が上がってくるまで強火
低圧約10分
弱火
さらに早く炊きたい方は高圧約5分
蒸らし約10分 自然放置 ※圧力表示が完全に下がるまで待ちます
自然放置
圧力表示が完全に下がるまで待ちます
FINISH(計約25〜27分)

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