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季節のごはんにチャレンジ

コンロでごはん生活×ニッポンハム 彩りキッチン® ロースハムは、豚ロース肉を使用し、桜と栗の木のチップスモークで薫り豊かに仕上げました。すっきりとした味わいが特長の商品です。

ロースハムと梅の彩りちらしずし

ロースハムと梅の彩りちらしずし

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(4人分)

彩りキッチン® ロースハム
8枚
2合
塩昆布(みじん切り)
10g
白ゴマ
大さじ1
キュウリ
1本
大葉
10枚
サラダ油
適量
すしのり
1枚
梅干し
2コ

商品に関する情報はこちら(外部サイトにリンクします)

調味料(a)

米酢
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
小さじ1

(b)

2コ
少々
砂糖
大さじ1
米の下準備について

「ロースハムと梅の彩りちらしずし」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて水加減し、30分以上浸して炊きます。

  • 手順2

    炊き上がれば(a)を加えて寿司飯を作って冷まし、塩昆布、白ゴマを加えて混ぜます。

    手順2
  • 手順3

    彩りキッチン® ロースハムは細切りにし、キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにします。
    大葉は軸を除いてせん切りにします。

  • 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、溶きほぐした(b)を入れて箸でパラパラになるまでよく混ぜながら炒り卵を作ります。

    卵が細かくなりにくい場合は、箸を4〜5本持って手早く混ぜるとよいでしょう

    手順4
  • 手順5

    のりはサッと炙ってビニール袋に入れてもみます。

    手順5
  • 手順6

    梅干しは種を除いて粗くちぎります。

  • 手順7

    器に2を盛り、5を散らします。
    キュウリ、大葉、4、彩りキッチン® ロースハムの順に彩りよくのせ、梅干しを散らします。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし約15分 FINISH(計約37分)
調理ポイント
  • ごはんが熱いうちに(a)を入れて混ぜましょう。酢がまんべんなく、ごはんになじみます。

  • ハムは中央にふんわり盛り付けると、ピンク色が映えて彩りよく仕上がります。

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用土鍋
  • 土鍋
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  • 多層鍋
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  • 文化鍋
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