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季節のごはんにチャレンジ

土鍋で海鮮豆乳ごはん

土鍋で海鮮豆乳ごはん

直径約18cm深さ約7cmの土鍋を使用した場合

土鍋について
土鍋

材料(2合分)

2合
シイタケ
4枚
ミツバ
4本
100ml
ホタテ・アサリ水煮の缶汁
100ml

※缶汁が足りなければ水を足しましょう

調整豆乳
200ml
ホタテ貝柱水煮(缶)
60g
アサリ水煮(缶)
60g

調味料(a)

小さじ1/3
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1/2
米の下準備について

「土鍋で海鮮豆乳ごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、約30分おきます。

  • 手順2

    シイタケは2〜3mm幅にスライスします。

  • 手順3

    ミツバは細かく刻みます。

  • 手順4

    土鍋に1を入れ、水、ホタテ・アサリ水煮の缶汁、調整豆乳を入れます。
    (a)を加えて2、水気を切ったホタテ貝柱水煮、アサリ水煮を上にのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きます。

    手順4
  • 手順5

    炊き上がれば3を混ぜ込みます。

「土鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約8分
中火
約5分
弱火
蒸らし約20分 FINISH(計約33分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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