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季節のごはんにチャレンジ

カキとレンコンの炊きこみごはん

カキとレンコンの炊きこみごはん

直径約23cm 深さ約10cmの炊飯専用土鍋を使用した場合

炊飯専用土鍋について
炊飯専用土鍋

材料(3合分)

3合
生カキ(むき身)
12粒
レンコン
200g
適量
適量
塩こうじ
大さじ3
カイワレ菜
1/2パック
黒コショウ
少々

調味料(a)

レンコンのすりおろし汁
あわせて600ml
米の下準備について

「カキとレンコンの炊きこみごはん」の作り方

  • 手順1

    カキは塩でもんで水洗いし、酒をまぶしてザルに上げ、水気をきります。

  • 手順2

    レンコンは半量をすりおろし、ザルに上げて10分ほどおきます、残りはいちょう切りにします。
    おろし汁は(a)に使います。

  • 手順3

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用土鍋に入れて(a)に約20分浸します。

  • 手順4

    塩こうじを加え、カキと2をのせてフタをし炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

    手順4
  • 手順5

    器にごはんを盛り、2cmの長さに切ったカイワレ菜を添え粗びきの黒コショウをふります。

「炊飯専用土鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 13〜15分
中強火
蒸らし約20分
※火を止める目安は上ブタの穴から湯気が噴出し始めてから1〜2分後です。
FINISH(計33〜35分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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