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季節のごはんにチャレンジ

蟹とゆりねのおこわ

蟹とゆりねのおこわ

外径23cm 内径19cm 深さ14cmの圧力鍋を使用した場合

圧力鍋について
圧力鍋

材料(3合分)

もち米
2合
1合
450ml
カニ身
150g
大さじ1
ショウガ
15g
ユリネ
100g
適量
アサツキ
3本

調味料(a)

こぶ茶
小さじ2
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
米の下準備について

「蟹とゆりねのおこわ」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、圧力鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

    圧力鍋使用の為、水を減らしています。普通の鍋の場合は水を520mlにします。

  • 手順2

    カニ身は粗くほぐし、酒をふりかけます。ショウガはせん切りにします。ユリネはほぐして塩を加えた熱湯で茹でます。

  • 手順3

    1にカニ身、ショウガ、(a)を加えて、フタをセットして炊きます。

  • 手順4

    炊き上がれば、器に盛り付け、ユリネと小口切りにしたアサツキをちらします。

「圧力鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分

※圧力表示が上がってくるまで強火
低圧約5分
弱火
※さらに早く炊きたい方は高圧約3分
蒸らし10分
自然放置
圧力表示が完全に下がるまで待ちます
FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
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