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炊き込みごはんにチャレンジ

コンロでごはん生活×ハインツ日本株式会社 スペシャルレシピ コンロでごはん生活が世界有数の食品メーカー「ハインツ日本株式会社」とコラボレーション!ハインツ製品を使用したひと味違ったレシピをお楽しみください!

こいのぼりのちらし寿司

こいのぼりのちらし寿司

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

アルミ鍋を使用すると酢の作用により、変色することがあります。お気を付け下さい。

炊飯専用鍋について

炊飯専用鍋

材料(直径18cm 1台分)

3合
450ml
昆布
5cm角1枚
白ゴマ
大さじ2
キュウリ
1本
魚肉ソーセージ(直径2cm)
1本
トウモロコシ(缶・ホール)
100g
プチトマト
2コ
焼きのり
適量
(a)
80ml
砂糖
40g
小さじ2
小さじ3/4
(b)
卵白
1コ分
少々
(c)
2コ
卵黄
1コ分
少々
(d)
ツナ(缶)
80g
マヨネーズ
大さじ3
塩・コショウ
各少々

サラダ油
適量
厚紙(5cm幅、56cm長さ)
1枚
アルミ箔またはラップ
適量
米の下準備について

「こいのぼりのちらし寿司」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水と昆布を入れて30分以上浸します。昆布を取り出して(a)を加え、フタをして炊きます。

    お酢を入れて炊くと手軽にすし飯が作れます。
    調味料が入るので水の量は少なくしています。

  • 手順2

    炊き上がれば、炒った白ゴマを加えて混ぜ、冷まして3等分にします。

  • 手順3

    キュウリと魚肉ソーセージは半分を2〜3mm厚さの輪切りにし、残りを小切りにします。

  • 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し(b)、(c)それぞれで炒り卵を作ります。

    卵白の炒り卵は、焦げやすいので弱火で炒めましょう。
    炒り卵はザルでこすと細かくなり、デコレーションしやすくなります。

  • 手順5

    厚紙で輪を作り、表面をアルミ箔またはラップで包みます。

    紙が薄い場合は、何枚か重ねましょう。

  • 手順6

    器に5を置き、2の1/3量を敷き、合わせた(d)の半量を広げ、トウモロコシを散らします。

    側面をきれいに見せるため、(d)は型の内側に広げましょう。

  • 手順7

    2の1/3を重ね、残りの(d)を広げ、キュウリと魚肉ソーセージの小切りを散らします。

  • 手順8

    2の残りを再び重ねて平らにし、(c)の炒り卵を広げ、輪切りのキュウリと魚肉ソーセージ、(b)の炒り卵、プチトマト、適当な大きさに切った焼きのりで飾ります。

炊飯専用鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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