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季節のごはんにチャレンジ

こはぎもち

こはぎもち

直径約22p 深さ約7pのフライパンを使用した場合

アサヒ軽金属 ニューオールパン

フライパンについて
フライパン

材料(4人分)

モチ米
1合
200ml
少々
こしあん
150g

調味料(a)

きな粉
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々

調味料(b)

うぐいすきな粉
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
少々
米の下準備について

「こはぎもち」の作り方

  • 手順1
    モチ米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて、分量の水に約30分浸します。

    浸水時間は長くならないように注意しましょう。水分が少なくなってしまうと上手く炊けない事があります。

  • 手順2

    炊きます。

  • 手順3

    炊き上がれば熱いうちに塩を加え、すりこぎで少し粒が残る位につぶし、12等分にします。

    作り方3
  • 手順4

    こしあんは12等分にし、丸めます。

  • 手順5

    8コは34を包み、合わせた(a)、(b)を4コずつまぶします。
    残りは43を包みます。

「フライパン」炊き方と火加減

1合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約5分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH計(約35分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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