1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(くりっ栗ごはん)

季節のごはんにチャレンジ

くりっ栗ごはん

くりっ栗ごはん

万能土鍋を使用した場合

土鍋について
土鍋

材料(2合分)

2合
400ml
むき甘栗
50g
150g

調味料(a)

大さじ2
小さじ1/2
米の下準備について

「くりっ栗ごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

    土鍋によっては吸水しやすいものもあります。
    その場合は、別容器で浸しましょう。

  • 手順2

    栗は鬼皮、渋皮をむき、甘栗は半分に切ります。

  • 手順3

    1に(a)を加え、2をのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 手順4

    炊きあがれば器に盛ります。

「土鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約5分
弱火
蒸らし約20分 FINISH
万能土鍋 もオススメ!!MBS毎日放送で放送されている「水野真紀の魔法のレストラン」でおなじみの「万能土鍋」で「くりっ栗ごはん」を作ってみました!おしゃれな土鍋で食卓を華やかに彩ることができます。
毎週水曜 よる7時 水野真紀の魔法のレストラン

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用鍋
  • 土鍋
  • 炊飯専用鍋
  • 圧力鍋
  • 多層鍋
  • フライパン
  • 文化鍋
  • ホーロー鍋
  • アルミ鍋
まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る