1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(麻婆ナス丼)

季節のごはんにチャレンジ

チーズ風味の麻婆ナス丼

麻婆ナス丼

材料(4人分)

白ごはん
丼4杯分
ナス
3本
豚ミンチ
200g
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
白ネギ
10cm
溶けるチーズ
80g

調味料(a)

ニンニク(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1

調味料(b)

300ml
鶏がらだし粉末
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
砂糖
小さじ1
米の下準備について

「麻婆ナス丼」の作り方

白ごはんにチャレンジの炊き方を参考にごはんを炊きます。

  • 手順1

    ナスは乱切りにし、水につけてアクを抜きます。水気をふき、多めのサラダ油で炒め、取り出します。

  • 手順2

    同じフライパンにサラダ油を足し、豚ミンチを加えて炒めます。パラパラになれば(a)を加えて炒めます。

    作り方手順2
  • 手順3

    合せた(b)を加え、1を戻し入れて軽く煮、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  • 手順4

    白ネギは5cm長さに切り、縦に切込みを入れます。芯を取り除き、周りの白い部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらします。

  • 手順5

    器にごはんを盛り、溶けるチーズをのせ、3をかけて水気を切った4を添えます。

まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る