1. トップページ
  2. まごころレシピ
  3. 季節のごはんにチャレンジ(松茸ごはん)

季節のごはんにチャレンジ

松茸ごはん

松茸ごはん

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(3合分)

3合
600ml
松茸
2本
ユズの皮
少々

調味料(a)

粉末だし
小さじ1
大さじ2
淡口醤油
大さじ1
小さじ1/2
米の下準備について

「松茸ごはん」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯専用鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    松茸は石づきをそぎ落とし、手で裂きます。

    手でさくと香り豊かな仕上がりになります。

  • 手順3

    1に(a)を加え、2をのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 手順4

    炊き上がれば器に盛り、ユズの皮のせん切りを飾ります。

炊飯専用鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
  • 炊飯専用鍋
  • 土鍋
  • 炊飯専用鍋
  • 圧力鍋
  • 多層鍋
  • フライパン
  • 文化鍋
  • ホーロー鍋
  • アルミ鍋
まごころレシピ一覧へ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る