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季節のごはんにチャレンジ

森のきのこのミルクライス

森のきのこのミルクライス

直径約24p 深さ約7.5pのフライパンを使用した場合

フライパンについて
フライパン

材料(3合分)

3合
500ml
タマネギ
50g
ベーコン(スライス)
50g
シメジ
50g
シイタケ
4個
エリンギ
50g
牛乳
150ml
バター
20g
イタリアンパセリ
適量

調味料(a)

チキンブイヨン粉末
小さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々
米の下準備について

「森のきのこのミルクライス」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、フライパンに入れて分量の水に30分以上浸します。

  • 手順2

    タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 手順3

    キノコはそれぞれ石づきを取ります。シメジはほぐし、シイタケ、エリンギは薄切りにします。

  • 手順4

    1に牛乳を加え、小切りにしたバターを(a)を加え、23をのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きます。牛乳はあらかじめ室温にしたものを加えましょう。冷たい牛乳を加えた場合、沸騰までの時間が長くかかります。しっかりと沸騰させてから火を弱めて炊き上げます。

    鍋に合うフタがない時は
  • 手順5

    炊き上がれば器に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリを飾ります。

「フライパン」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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