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季節のごはんにチャレンジ

おひつまぶし

 

材料(4人分)

白ごはん
お茶碗4杯分
ウナギの蒲焼
1尾

たれ

大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
濃口しょうゆ
大さじ3

だし

だし汁
4カップ
淡口しょうゆ
小さじ1
適量

薬味

青ネギ(小口切り)
1本分
ワサビ
適量
針のり
適量
米の下準備について

おひつまぶしの作り方

白ごはんにチャレンジの炊き方を参考にごはんを炊きます。

  • 手順1

    ウナギの蒲焼は、水なし両面焼グリルで焼きます(上下弱火 約4分)。焼きあがれば、頭と尾をはずして1cm幅に切ります。

    水なし両面焼グリルで焼くとウナギのカリカリ感が楽しめます。

  • 手順2

    鍋に1の頭と尾、たれの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰させます。
    砂糖、濃口しょうゆを加えて、弱火で軽くとろみがつくまで煮ます。

  • 手順3

    だしの材料を合わせてあたためます。

  • 手順4

    器にごはんを盛り、1をのせ、2を適量かけます。

  • 手順5

    好みに合わせて、薬味、3を添えます。

  • 1 そのままいただく
  • 2 薬味をのせていただく
  • 3 薬味をのせ、だしまたはお茶をかけていただく
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