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季節のごはんにチャレンジ

中華風おこわ

中華風おこわ

直径約21cm 深さ約9.5cmの多層鍋を使用した場合

多層鍋について
多層鍋

材料(3合分)

モチ米
3合
400ml
干しシイタケ
4枚
干しエビ
15g
ニンジン
50g
タケノコ
50g
焼き豚
90g
ザーサイ(味付)
30g
松の実
25g

調味料(a)

鶏がらだし粉末
小さじ1
干しシイタケの戻し汁
大さじ2
干しエビの戻し汁
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
米の下準備について

「中華風おこわ」の作り方

  • 手順1

    モチ米は洗ってザルに上げ、多層鍋に入れて分量の水に約30分浸します。

    浸水時間が長くならないように注意しましょう。水分が少なくなってしまうと上手く炊けない事があります。

  • 手順2

    干しシイタケは水に浸けて戻し、5mm角に切ります。干しエビも水に浸けて戻します。(戻し汁は残しておきましょう。)

  • 手順3

    ニンジン、タケノコ、焼き豚、ザーサイは、5mm角に切ります。

  • 手順4

    1に(a)を加え、23、松の実をのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 手順5

    炊き上がれば器に盛ります。

  • ※白米で作る場合は、水を500mlにします。その際もしっかり沸騰してから弱火にしましょう。

「多層鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

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