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季節のごはんにチャレンジ

簡単お宝ちまき風

簡単お宝ちまき風

直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合

ホーロー鍋について
ホーロー鍋

材料(10コ分)

1・1/2合
もち米
1・1/2合
鶏肉(モモ)
200g
しょうゆ・酒
各小さじ1
ホタテ(水煮・缶)
1缶
干しシイタケ
4枚
茹でタケノコ
100g
ウズラ卵
10コ
520ml

調味料(a)

大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
ホタテ缶汁
大さじ2
米の下準備について

「簡単お宝ちまき風」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れ、分量の水を入れて30分以上浸します。

  • 手順2

    鶏肉は2cm角に切り、しょうゆ・酒をまぶします。
    ホタテは身をほぐし、缶汁は取っておきます。

  • 手順3

    干しシイタケは戻して1cm角に切ります。
    タケノコは1cm角に切ります。

  • 手順4

    1に(a)を入れ、23、ウズラ卵をのせて炊きます。

    手順4
  • 手順5

    炊き上がれば鶏肉とウズラ卵を取り出し、混ぜます。

  • 手順6

    10等分にし、30cm×10cmに切ったオーブンシートにのせ、鶏肉とウズラ卵を中心に入れて三角形に包みタコ糸でくくります。強火で5〜6分蒸します。

    ポイント:
    リボンやモールで飾ってもよいでしょう。お弁当にもぴったり!
    食べる直前に蒸してアツアツのちまきを楽しみましょう。

    手順6

「ホーロー鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし約15分 FINISH

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