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季節のごはんにチャレンジ

海の幸たっぷりのパエリア

海の幸たっぷりのパエリア

ル・クルーゼ ココット・ロンド24cmを使用した場合

ル・クルーゼについて
ル・クルーゼ

材料(2合分)

2合
400ml
サフラン
ひとつまみ
ニンニク
1片
タマネギ
100g
ベーコン(塊)
50g
トマト
小1個
イカ
1/2杯
アサリ
8個
ムール貝
4個
有頭えび
4尾
ピーマン
1個
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
レモン
1/2個

調味料(a)

小さじ1
チキンブイヨン(粉末)
小さじ2
米の下準備について

「海の幸たっぷりのパエリア」の作り方

  • 手順1

    分量の水にサフランを入れ、サフラン水を作ります。

  • 手順2

    ニンニク、タマネギはみじん切り、ベーコンは
    1cmの角切りにします。
    トマトは湯むきし、皮と種を除き小切りにします。

  • 手順3

    イカは皮をむき輪切りにし、アサリとムール貝は砂出しした後、きれいに洗います。
    有頭エビは背わたを取ります。

  • 手順4

    ピーマンは種をとり、棒状に切ります。

  • 手順5

    ル・クルーゼにオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコンを炒めます。米も加えて透明になるまで炒めます。

  • 手順6

    白ワイン、1、(a)、トマトを加えます。

  • 手順7

    3を加え、フタをして炊きます。(弱火にすると同時にピーマンを加えます。)

  • 手順8

    炊き上がれば器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

「ル・クルーゼ」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH
※蒸らし後、強火で1〜2分加熱すると、パリッとしたパエリアの食感が楽しめます。

他の鍋で炊くときの火加減を見る

  • ル・クルーゼ
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