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季節のごはんにチャレンジ

春のパーティーライス

春のパーティーライス

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(8コ分)

3合
600ml
大葉
8枚
2コ
エビ
8尾
ニンジン
薄切り8枚
キヌサヤ
8枚
イクラ
30g
桜でんぶ
大さじ4
少々
少々
サラダ油
少々
米の下準備について

「春のパーティーライス」の作り方

白ごはんにチャレンジの炊き方を参考にごはんを炊きます。

  • 手順1

    エビは背わたを取って塩、酒でもみ、水洗いします。塩を加えた熱湯で茹で、殻と尾を取って2枚にスライスします。

  • 手順2

    卵は少量の塩を加え溶いておきます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼き、せん切りにします。

  • 手順3

    3mm厚さの薄切りにしたニンジンと、筋を取ったキヌサヤは塩を加えた熱湯で茹でます。ニンジンは花型で抜き、キヌサヤは冷水に取って斜め半分に切ります。

  • 手順4

    炊き立ての白ごはんに、せん切りにした大葉を加えて混ぜます。

  • 手順5

    4を型で抜き、器に出します。

  • 手順6

    5を、123、イクラ、桜でんぶで飾ります。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

3合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約10分
中火
約15分
弱火
蒸らし15分 FINISH

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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