米の下準備

たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。

※米の量り方は白ごはんを炊く時と同じです。

たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。
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手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。
2〜3回水を変えながら手早く洗います。

※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。

手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。
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水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。
さらに水を変えて洗い、水が澄んだ感じになるまで水を変えながら1〜2回洗います。

※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。

水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。
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ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。

ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。
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米を鍋にうつして分量の水を入れます。30分以上浸水させた後に炊きます。

※炊き上がり後、鍋の中の余分な水分を飛ばすためにすぐにふたを開け、切るように混ぜましょう。

※水の量り方は白ごはんを炊く時と同じです。

米を鍋にうつして分量の水を入れます。30分以上浸水させた後に炊きます。