大根の炊き込みごはん

大根の炊き込みごはん

材料(4人分)

2合
400ml
昆布
5cm角1枚
大根
200g
ニンジン
50g
油揚げ
1枚
三つ葉
少々

(a)

大さじ1
小さじ2/3

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分以上浸します。

  • 大根は皮をむいて1cm角、ニンジンは5mm角、油揚げは油抜きして5mm角に切ります。

  • (1)の昆布を取り出して(a)を加え、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 小口に切った三つ葉を混ぜ、器に盛ります。大根の葉があれば、茹でて小口に切り、三つ葉の代わりに使いましょう。

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る