豪華鶏飯

豪華鶏飯

材料(4人分)

1合
200ml
鶏ササミ
120g
干しシイタケ
6枚
2コ
砂糖・塩
各少々
サヤインゲン
6本
パパイヤの味噌漬け
適量
刻みのり
適量
サラダ油
適量

(a)

1000ml
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1・1/3

(b)

しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
    白ごはんの炊き方を詳しく見る

  • (a)を煮立て、鶏ササミを茹で、取り出して細かくさきます。茹で汁は残しておきます。

  • 干しシイタケは水で戻して石づきを取り、薄切りにします。鍋にシイタケ、ひたひたの戻し汁、(b)を加えて煮含めます。

  • 卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、薄くサラダ油を敷いた卵焼き器で薄焼き卵を焼き、細切りにします。

  • サヤインゲンは塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取って水気を切り、斜め薄切りにします。パパイヤの味噌漬けはせん切りにします。

  • 器に(1)を盛り、具を彩り良くのせ、刻みのりを散らします。(2)の茹で汁をたっぷりかけていただきます。

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る