天津飯 黒酢あん

天津飯 黒酢あん

材料(4人分)

2合
400ml
6コ
カニ身
60g
白ネギ
10cm
生姜
10g
青ネギ
15g
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

(a)

少々
片栗粉
小さじ2
鶏がらスープ
90ml

(b)

鶏がらスープ
300ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
黒酢
大さじ1

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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  • 炊き上がれば器に盛ります。

  • 卵は溶きほぐし、(a)加えてよく混ぜ合わせます。

  • カニ身はほぐします。

  • 白ネギ、生姜はせん切りにします。

  • フライパンを熱してサラダ油を加え、(5)を炒めます。

  • (3)に(4)、(6)を合わせます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(7)の1/4量を流し入れ、ふんわりと焼き上げ、(2)のごはんに盛り付けます。4枚焼きます。

  • (b)を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(8)にかけます。斜め切りにした青ネギを天盛りにします。

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