しょうが風味のカニ雑炊

しょうが風味のカニ雑炊

材料(4人分)

ごはん
400g
カニ身
100g
三つ葉
15g
出し汁
800ml
大さじ1・1/3
小さじ1・1/3
淡口しょうゆ
小さじ2
2コ
生姜汁
大さじ1・1/3

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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  • カニ身はほぐしておきます。

  • 三つ葉は1cm長さに切ります。

  • 鍋に出し汁を入れ、酒、塩、淡口しょうゆを加えて沸騰させ、ごはんを加えます。

  • 再び沸騰すれば溶き卵を流し入れ、(2)、半量の(3)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

  • 生姜汁を加えてひと混ぜし、器に盛って残りの三つ葉をのせます。

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