森のきのこのみそ雑炊

森のきのこのみそ雑炊

材料(4人分)

ごはん
400g
なめこ
1袋
シメジ
1パック
春菊
100g
出し汁
800ml
味噌
60g

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
    白ごはんの炊き方を詳しく見る

  • なめこはザルに入れてサッと洗い、ヌメリを取ります。シメジは根元を落とし、小房に分けます。

  • 春菊は4〜5cm長さに切ります。

  • 鍋に出し汁を煮立て、(2)を煮ます。味噌を溶き入れ、ごはんを加えてひと煮立ちさせ、春菊を加えて火を止めます。

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る