キムチ雑炊

キムチ雑炊

材料(4人分)

ごはん
400g
白ネギ
1本
ニラ
50g
豆腐
1/2丁
鶏がらスープ
800ml
キムチ
200g
少々
ゴマ油
大さじ1
2コ
白ゴマ
適量

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
    白ごはんの炊き方を詳しく見る

  • 白ネギは斜め薄切り、ニラは5cm長さ、豆腐は2cm角に切ります。

  • 鍋に鶏がらスープを煮立て、キムチ、白ネギ、ニラを加えます。

  • ごはんを加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えてサッと火を通します。

  • 塩で味を調え、ゴマ油を加え、溶き卵を流し入れます。器に盛り、炒りゴマをふります。

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る