体に優しいもずく雑炊

体に優しいもずく雑炊

材料(4人分)

ごはん
400g
もずく
200g
生シイタケ
3枚
三つ葉
15g
出し汁
800ml

(a)

大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
    白ごはんの炊き方を詳しく見る

  • もずくは洗って水気を切ります。

  • シイタケは石づきを取って2〜3mm厚さ、三つ葉は2cm長さに切ります。

  • 鍋に出し汁とシイタケを入れて煮立て、(a)を加えます。再び沸騰すれば、もずくを加えます。

  • ごはんを加え、軽く混ぜてひと煮立ちさせ、味を調えます。器に盛り、三つ葉を散らします。

「体に優しいもずく雑炊」に関連するレシピ

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る