餅入り雑炊

餅入り雑炊

材料(4人分)

ごはん
300g
ダイコン
100g
ニンジン
40g
油揚げ
1/4枚
50ml
出し汁
600ml
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
小餅
2コ
せり
1/6束

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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  • ダイコンとニンジンはせん切りにします。

  • 油揚げは油抜きしてみじん切りにします。

  • 鍋に酒と出し汁を入れ、火にかけます。温まれば、しょうゆ、塩を加えます。

  • ダイコン、ニンジン、油揚げを加えて煮、火が通れば、ごはんを加えます。

  • 半分に切った小餅をアルミ箔にのせ、グリルでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。(両面焼 上弱火 下強火 3〜5分)

  • (5)に(6)を入れてサッと煮て味を調えます。

  • せりのみじん切りを散らし、火を止めます。

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