卵とわかめの雑炊

卵とわかめの雑炊

材料(4人分)

ごはん
400g
カットワカメ
5g
鶏がらスープ
800ml
しょうゆ
小さじ1
1コ
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
ラー油
少々

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
    白ごはんの炊き方を詳しく見る

  • 鍋に鶏がらスープを入れて温めます。

  • ワカメ、しょうゆを加え、サッと煮ます。

  • ごはんを入れてひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れます。

  • 生姜、ラー油を加えます。

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る