鶏肉の中華ちまき ラップ包み

鶏肉の中華ちまき ラップ包み

材料(4人分)

もち米
1・1/2合
干しシイタケ
3枚
干しエビ
15g
鶏モモ肉
100g
茹でタケノコ
50g
ニンジン
30g
白ネギ
10g
ゴマ油
適量
松の実
10g

(a)

しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
紹興酒
大さじ1
小さじ1/5

(b)

水+干しシイタケ・干しエビの戻し汁
合わせて230ml

作り方

  • もち米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • 干しシイタケ、干しエビは各々水で戻します。

  • 鶏肉は1.5cm角、タケノコ、ニンジン、干しシイタケは8mm角に切ります。白ネギは8mm幅、干しエビは細かく切ります。

  • 鍋にゴマ油を入れ、白ネギを炒めます。香りが出れば他の野菜と干しエビを加えます。

  • 鶏肉を加えてさらに炒め、(a)を加えて水気がなくなるまで炒めます。松の実を加えて火を止めます。

  • 鍋に(1)と(b)を入れて軽く混ぜ、(5)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • ラップに包んで仕上げます。笹の葉や竹の皮があれば包み、蒸します。

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