あずき粥

あずき粥

材料(4人分)

1合
アズキ
30g
アズキの茹で汁+水
合わせて1000ml
小さじ1/2
角もち
2コ

作り方

  • アズキはたっぷりの水で茹でます。一度茹でこぼし、硬めに茹でます。茹で汁は残しておきます。

  • 米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の茹で汁と水を加えます。塩、(1)のアズキを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(沸騰後、弱火約30分)

  • 角もちは1コを8等分に切り、グリルで焼きます。(両面焼 上下強火 2〜3分)

  • 器に(2)を盛り、(3)をのせます。

「あずき粥」に関連するレシピ

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る