アサリとパプリカのカラフルピラフ

アサリとパプリカのカラフルピラフ

材料(4人分)

3合
ニンニク
1片
タマネギ
150g
ピーマン
2コ
パプリカ(赤・黄)
各1/2コ
オリーブ油
大さじ1
アサリ
300g
白ワイン
大さじ3
レモン(輪切り)
4枚

(a)

アサリの蒸し汁+ブイヨン
合わせて500ml
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • ニンニク、タマネギはみじん切りにします。ピーマン、パプリカは長さ半分の5mm幅に切ります。

  • フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけて香りを出し、タマネギを加えて炒めます。タマネギがしんなりすれば(1)を加えてさらに炒めます。

  • 鍋にアサリと白ワインを入れ、フタをして火にかけて蒸し煮にします。蒸し汁はこします。

  • 鍋に(3)と(a)を入れ、ピーマンとパプリカをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 器に(5)を盛り、アサリをのせ、レモンを添えます。

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