オイルサーディンとレーズンのピラフ

オイルサーディンとレーズンのピラフ

材料(4人分)

3合
タマネギ
100g
トウモロコシ(冷凍)
60g
レーズン
40g
オイルサーディン
1缶
牛乳
50ml
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50ml
ブイヨン
540ml
塩・コショウ
各少々
パセリ
適量
レモン
適量

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • タマネギはみじん切りにします。トウモロコシ、レーズンは湯通しします。

  • オイルサーディンは油を切り、骨に沿って半分にし、牛乳に浸して臭みを取った後、キッチンペーパーで水気を拭きます。

  • 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけて香りを出します。タマネギを加えてしんなりするまで炒め、(1)を加えてさらに炒めます。

  • トウモロコシ、レーズンを加え、白ワインを加えてアルコール分をとばします。

  • ブイヨン、コショウを加え、軽く全体を混ぜます。(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 炊き上がれば塩で味を調えます。みじんパセリを加えて全体を混ぜ、器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

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