牛肉とゴボウの和風ピラフ

牛肉とゴボウの和風ピラフ

材料(4人分)

3合
牛肉(薄切り)
200g
ゴボウ
1本
ニンジン
80g
オリーブ油
適量
ニンニク(みじん切り)
小1片
バター
20g
ブイヨン
540ml
イタリアンパセリ
適量

(a)

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • 牛肉は1cm幅に切ります。ゴボウは皮をこそげ、2〜3mm厚さに切り、水にさらします。ニンジンはいちょう切りにします。

  • 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、火にかけて香りを出し、牛肉を加えて炒めます。水気を切ったゴボウ、ニンジンを加えて軽く炒めます。

  • (a)を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮て、粗熱を取ります。

  • 鍋に(1)とブイヨンを入れ、(4)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 器に盛り、イタリアンパセリを散らします。

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