カレーピラフ

カレーピラフ

材料(4人分)

3合
タマネギ
1/4コ
ニンジン
1/3本
鶏ミンチ
150g
オリーブ油
小さじ1
白ワイン
大さじ2
カレー粉
大さじ1
ブイヨン
550ml
小さじ2/3
コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1
レタス
2〜3枚

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • タマネギ、ニンジンはみじん切りにします。

  • 鍋にオリーブ油を熱し、鶏ミンチを炒め、パラパラになればタマネギ、ニンジンを加えて炒めます。白ワインを加えてアルコール分をとばし、(1)、カレー粉を加えて炒めます。

  • 分量のブイヨン、塩、コショウ、しょうゆを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

  • 炊き上がれば、角切りのレタスを加えて混ぜます。

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る