ツナジャガベーコンピラフ

ツナジャガベーコンピラフ

材料(4人分)

3合
タマネギ
大1/2コ
ベーコン
3枚
ジャガイモ
150g
ツナ(缶詰)
160g
バター
適量
白ワイン
大さじ2
ブイヨン
520ml
小さじ1/3
コショウ
少々
パセリ
適量

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm幅、ジャガイモは1cm角に切ります。ツナはキッチンペーパーで油を切っておきます。

  • 鍋にバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、ジャガイモ、(1)を炒めます。

  • 分量の白ワイン、ブイヨン、塩、コショウを加え、ツナをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

  • 器に盛り、みじん切りのパセリを散らします。

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