ホタテ貝とホウレン草のピラフ

ホタテ貝とホウレン草のピラフ

材料(4人分)

3合
ホタテ貝柱
250g
エシャロット
30g
タマネギ
200g
バター
30g
白ワイン
50ml
ブイヨン
500ml
小さじ2/3
コショウ
少々
ローリエ
1枚
ホウレン草
100g

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • ホタテは4等分に切り、エシャロット、タマネギはみじん切りにします。

  • 鍋にバターを溶かし、エシャロット、タマネギを炒め、ホタテ貝柱を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。

  • (1)を加えて炒め、分量のブイヨン、塩、コショウを加え、ローリエをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

  • 炊き上がればローリエを取り出し、茹でて2cm長さに切ったホウレン草を加えて混ぜます。

他にもレシピいっぱい!
お手軽ごはん料理いろいろ300品! TOPへ戻る

かまど炊きごはんのおいしさを再現 ガス炊飯器「直火匠」
ページトップへ戻る