プリプリ牡蠣のピラフ

プリプリ牡蠣のピラフ

材料(4人分)

3合
カキ
300g
適量
白ワイン
50ml
タマネギ
大1/2コ
ニンジン
60g
マッシュルーム
6コ
バター
30g
カキの蒸し汁+ブイヨン
合わせて540ml
小さじ2/3
コショウ
少々
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

  • カキは塩水で丁寧に洗い、ザルに上げて水気を切ります。鍋に入れて白ワインを加え、火にかけて蒸し煮にします。カキがプリッとなれば火からおろし、カキと蒸し汁に分けておきます。

  • タマネギ、ニンジンはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。

  • 鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、マッシュルームを炒め、しんなりすれば(1)を加えて炒めます。分量の蒸し汁とブイヨン、塩・コショウを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

  • 炊き上がればカキを加えて蒸らします。器に盛り、イタリアンパセリを添えます。

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