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季節のごはんにチャレンジ

パーティライスコロッケ

パーティライスコロッケ

直径約19cm 深さ約10cmのホーロー鍋を使用した場合

ホーロー鍋について
ホーロー鍋

材料(8コ分)

2合
400ml
タマネギ(みじん切り)
80g
ツナ(オイル漬け・正味)
60g
トウモロコシ(缶・粒)
60g
プロセスチーズ
40g

(フライ衣)
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量

サラダ油
適量
ケチャップ
適量

調味料(a)

小さじ1/2
コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
小さじ1
米の下準備について

「パーティライスコロッケ」の作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げ、ホーロー鍋に入れて分量の水に約30分浸します。

  • 手順2

    (a)を加え、タマネギ、ツナ、トウモロコシをのせ、フタをして炊きます。

    調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

    手順2
  • 手順3

    2を8等分にし、中心に1cm角に切ったプロセスチーズを入れて包み、丸く形を整えます。

    ラップを使って包むと汚れずきれいに包めます。

    手順3
  • 手順4

    (フライ衣)を順につけます。フライパンに多めのサラダ油を入れて180℃に温め、3を入れて転がしながらキツネ色になるまで揚げます。

    温度キープ機能付きのコンロを使用すると便利です。

    手順4
  • 手順5

    器に盛り、ケチャップなどで飾ります。

「ホーロー鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約8分
中火
約15分
弱火
蒸らし約15分 FINISH(計約38分)

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