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季節のごはんにチャレンジ

簡単!トマトリゾット

直径約20cm 深さ約13cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(2合分)

2合
ベーコン
4枚
タマネギ
1/2コ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
トマト
小2コ
パルメザンチーズ(粉末)
40g
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

(a)

固形ブイヨン
1コ
オレガノ(乾燥)
ひとつまみ
520ml
塩・コショウ
各少々

簡単!トマトリゾット

  • 手順1

    ベーコン、タマネギはみじん切りにします。

  • 手順2

    炊飯専用鍋にオリーブ油を熱し、1を加えて炒めます。
    米も加えて透明になるまで炒めます。

    米は洗わずに使います。無洗米を使ってもよいでしょう。

  • 手順3

    白ワイン、(a)を加え、ヘタを取ったトマトをのせ、フタをして炊きます。

  • 手順4

    炊き上がればトマトの皮をむきます。

  • 手順5

    トマトを切るようにして全体に混ぜ、パルメザンチーズを加え、塩、コショウで味を調えます。

  • 手順6

    器に盛り、イタリアンパセリを散らします。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 13〜15分
中火
約15分
弱火
蒸らし約15分 FINISH FINISH

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