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季節のごはんにチャレンジ

コンロでごはん生活×ハグルマソース Specialレシピ 国産ゆずのほどよい香りがいきています。ゆずのさっぱりとした酸味が食欲をそそります。ごはんの下味と、つけダレに使うことで、2種の違う味わいが楽しめます。

たっぷりサラダのスティックおにぎり

たっぷりサラダのスティックおにぎり

直径約18cm 深さ約12cmの炊飯専用鍋を使用した場合

炊飯専用鍋について
炊飯専用鍋

材料(8本分)

2合
360ml
小さじ1/3
ハグルマ 和風ノンオイル
ドレッシング 紀州柚子
100ml

ハム
4枚
プチトマト(黄・赤)
各2コ
レタス
50g
キュウリ
1/2本
大葉
4枚
ライスペーパー(直径22p)
8枚
ハグルマ 和風ノンオイル
ドレッシング 紀州柚子
適量

商品に関する情報はこちら(外部サイトにリンクします)

米の下準備について

「たっぷりサラダのスティックおにぎり」の作り方

小さじ1/3の塩を加え、白ごはんにチャレンジの炊き方を参考に360mlの水でごはんを炊きます。

  • 手順1

    ごはんが炊き上がれば、ハグルマ 和風ノンオイルドレッシング 紀州柚子(100ml)を混ぜ込み、冷まします。

  • 手順2

    ハムは好みの型で抜き、残りはせん切りにします。

  • 手順3

    プチトマトは輪切りにします。

  • 手順4

    レタス、キュウリはせん切りにし、大葉は半分に切ります。

  • 手順5

    ライスペーパーは1枚ずつ水にくぐらせて戻し、固く絞った濡れ布巾の上にのせ、余分な水気を取ります。

  • 手順6

    手前に14、せん切りのハムをのせてひと巻きし、3、型で抜いたハム、大葉を並べて棒状に巻きます。

    ポイント:飾りの具は、巻終わりにのせて外から見えやすいようにします。

  • 手順7

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ハグルマ 和風ノンオイルドレッシング 紀州柚子(適量)を添えます。

「炊飯専用鍋」炊き方と火加減

2合炊きする時の火加減の目安 ※「白ごはん」「炊き込みごはん」のいずれも同じ要領で炊いていただけます。

START 約7分
中火
約15分
弱火
蒸らし約15分 FINISH(計約37分)

他の鍋で炊くときの火加減を見る

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